S'identifier - Contact


Tarte chinonaise aux poires

Dessert

Version imprimable

Temps de cuisson : 13 minutes
 
Ingrédients pour 8 personnes :
250 g de pâte sucrée :        125 g de farine
50 g de beurre
1 pincée de sel
60 g de sucre        
2 jaunes d’œufs
4 poires (williams)
0,5 l de Vin de Chinon rouge de l’année
6 jaunes d’œufs
20 g de maïzena
150 g de sucre
1 gousse de vanille
1 citron
 
Mise en place
Les Poires (les préparer la veille)
Après les avoir épluchées, les couper en deux et retirer les pépins.
Les mettre avec le sucre et la gousse de vanille fendue par la moitié dans une casserole. Verser dessus le vin de Chinon rouge et cuire 10 minutes environ. S’assurer de cette cuisson à l’aide d’un couteau.
Les réserver au frais, pendant une nuit.
 
Le fond de tarte
Former une fontaine avec la farine.
Dans le centre, mettre le beurre ramolli, le sucre, le sel et ajouter les jaunes d’œufs un par un. Détendre avec quelques gouttes d’eau.
Incorporer la farine petit à petit et fraiser avec la paume de la main.
Foncer ce fond de pâte dans un cercle de 25 cm de diamètre.
Le remplir de légumes secs et enfourner à 200°C. Les retirer et cuire encore 3 minutes.
 
La crème
Egoutter les poires et amener le vin à ébullition.
Mélanger les jaunes d’œufs et la maïzena dans un bol. Verser dessus le vin bouillant et remettre le tout dans la casserole. Laisser bouillir 2 minutes à l’aide d’un fouet. Le mélange va épaissir.
Ajouter alors le jus du citron et verser l’appareil dans le fond de tarte. Laisser refroidir.
Trancher régulièrement les poires cuites et les aligner sur la tarte.
 
 
Adaptation libre de « tarte beaujolaise aux poires » extrait de « Les petits plats des Troisgros » - les recettes originales de Pierre et Michel Troisgros – Robert Laffont.

Laure Dozon le 19.05.07 à 18:40 dans Recettes - Version imprimable
- Commenter -

Index des rubriques

Recherche


Archive : tous les articles

Traduction Google

Traduction (par Google):

anglais