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Un dimanche pendant les vendanges

Il fait souvent beau comme aujourd'hui le 1er dimanche des vendanges.


Le Dolmen de Ligré sur fond de ciel ensoleillé. 
"Ligré, cité dans les ouvrages de Rabelais a un passé bien plus lointain. En témoigne la présence du Dolmen du Carroi de Bon Air"

Presque chaque année nous arrivons à déjeuner une dernière fois dehors ce jour là.

Déjeuner dominical en famille. Cerise, Atos et Aglaë, les boxers de la maison "se font dorés" au soleil.

Traditionnellement nous ne vendangeons pas le dimanche, par habitude tout simplement et cette année autant que les raisins continuent à bénéficier du soleil.
Ce matin nous étions au chai pour débourber le blanc pressé hier (voir prochaine article où je vous en parlerez plus précisément).

Jus du Chenin blanc débourbé avant le début de la fermentation.

La fermentation alcoolique du rosé a commencé, je controle deux fois par jour sa densité qui diminue à mesure que la quantité de sucre diminue. Les levures le transforment en alcool. Je contrôle aussi la température pour la maintenir à 17°C pour éviter de perdre les arômes frais et fruité que je recherche pour le Chinon Rosé (les levures dégagent de la chaleur et du gaz carbonique pendant la fermentation).

Après un tour dans les différentes parcelles nous avons décidé de vendanger les jeunes vignes pour la Cuvée Rouge Plaisir. A la dégustation les raisins de ces parcelles ont un jus bien fruité, doux et les pellicules ne sont pas astrigentes.

Première parcelle de jeunes vignes (plantées en 2000) dans laquelle nous allons vendanger demain.


Laure Dozon le 12.10.08 à 21:35 dans Automne - Version imprimable
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